Интересно и познавательно
Чайные запреты, или Как пить чай правильно
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Чайные запреты, или Как пить чай правильно
Чаепитие очень развито в России. Казалось
бы, чего мы можем не знать? Тем не менее, попав в культуру других стран из
Китая, чай таит в себе секреты, которые должны знать все любители этого
напитка.
Б.
Ведерников. «Натюрморт с серебром»
В.
Нестеренко. «Чаепитие»
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Н.
Богданов-Бельский. «Новые хозяева (Чаепитие)»
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Б.
Кустодиев. «Купчиха за чаем»
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
В.
Россохин. «Посиделки»
Запрет
четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и
танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Светлана
Бердник. «Чаепитие»
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
В.
Стожаров. «У самовара»
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Анна
Боганис. «Чаепитие»
Запрет
седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое
перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме
того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Н.
Богданов-Бельский. «День рождения в саду»
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
В.
Максимов. «Всё в прошлом»
Запрет
девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества,
содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие
лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай
разрушает лекарства.
К. Коровин. «За чайным столом»
Запрет
десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только
теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.
Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но
только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и
фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай
помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих
деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним
чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных
сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и
после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Информация с сайта: http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?categ=0&go=next&journalid=3640123&jpostid=223668005
Комментариев нет:
Отправить комментарий