вторник, 15 октября 2013 г.

Мораль в теоретической этике

Для колледжа

      Процедура обоснования морали в теоретической этике предполагает объяснение того,  почему каждый отдельный индивид заинтересован  в том, чтобы быть нравственным, что даёт ему мораль для улучшения качества его жизни.

       Можно выделить следующие основные способы обоснования морали:
  • утилитаризм;
  • абсолютизм;
  • конвенционализм;
  • натурализм;
  • космизм;
  • социальный детерминизм.
      Утилитаризм предполагает выведение морали из чего-то внешнего в смысле социальных благ, необходимых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Он отражает тенденцию разделения общественной и индивидуальной морали. Поэтому он говорит в основном о стремлении к расширению социальных благ, не касаясь вопроса о том, как именно индивид собирается пользоваться этими благами. Представители направления: И.Бентам, Дж.Ст.Милль, Дж.Смарт, Р.Брандт.

       Абсолютизм исходит из того, что нравственность – самое первое, решающее основание человеческого бытия, без неё невозможно никакое общественное развитие. Идеологи абсолютизма утверждают, что есть такие незыблемые нравственные принципы, которые не должны нарушаться ни при каких условиях. Представители направления: И.Кант, Дж.Мур, Д.Росс.

     Конвенционализм исходно противостоял представлению о божественном происхождении нравственности. Нравственное содержание конвенционализма концентрируется вокруг понятия «естественный закон», рассматривающегося как основание справедливости. Конвенционалистские теории одновременно являются теориями возникновения государства. Представители направления: Ж.Ж.Руссо, А.Шопенгауэр, Ф.Ницше, Дж.Ролз.

      Натурализм как принцип представлен во многих теориях морали, аппелирующих к природным основаниям человеческого бытия. Главным в натурализме является выведение морали из неизменного, внеисторического природного начала человека, она часто опирается на психологию человека. Представители направления: Г.Спенсер, М.Фарбер, Д.Юм, А.Роджерс.

        Космизм основан на идее выхода человечества в космос и его освоения.  Сторонники этой теории считали, что мир несовершенен, и для обретения подлинного счастья и смысла бытия, в том числе и бессмертия, необходимо выйти в космос. Другое основание для стремления к освоению космического пространства составляет желание преодоления пределов земного бытия, обретения такого поля деятельности, которое открывает человеку бесконечные возможности самореализации. Представители направления: Аристотель, Н.Ф.Фёдоров, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский.

       Социальный детерминизм (детерминизм – учение о взаимосвязи и взаимообусловленности происходящих процессов и явлений) рассматривает общество в качестве базовой, основной реальности, из которой выводится необходимость морали; обращение к общественным отношениям полагается достаточным и для объяснения процесса возникновения моральных норм, и для характеристики специфики моральной мотивации. Представитель направления: Ф.Энгельс.

Темы сообщений:

1.      Происхождение, законы и структура морали.
2.      Мораль и другие сферы общественной жизни.
3.      Мораль в первобытном обществе.
4.      Мораль в рабовладельческом обществе.
5.      Мораль Средневековья.
6.      Мораль буржуазного общества.
7.      Русская этическая мысль 19  - 20 веков.